CASA CUCINA

Cucina_catalana_00

CUCINA CATALANA, TRADIZIONE E VARIETA'

La cucina catalana è una cucina variegata che fa ampio uso di pomodori, olio, peperoni e spezie ed è considerata una delle tradizioni più ricche della Spagna.
E' fondamentalmente una cucina mediterranea dove i prodotti del mare la fanno spesso da padroni, ma annovera anche ricette di origine greca e romana e persino medio-orientale.
Molto saporita, la quale non teme mescolare il dolce con il salato ed ingredienti come il miele, la cannella, le mandorle, i pinoli e la frutta secca accompagnano spesso piatti che nulla hanno a che vedere con il dessert.

Pa_amb_tomaquet_01

Alcune ricette tipiche non differiscono molto da quelle della tradizione gastronomica italiana. Anzi.
Pensiamo alle pa amb tomaquet, fette di pane con del pomodoro e saporito con olio di oliva e sale e spesso anche con dell’aglio. Chi in Italia non le gusta con il nome di bruschette?
Per quanto riguarda le salse, quelle fondamenali della gastronomia catalana sono quattro o cinque (tra cui sofregit, picada e allioli), ma una è la più nota ed utilizzata. Romesco - questo è il suo nome - è una salsa che viene da Tarragona ed è una fine miscela di pomodori, peperoni rossi, cipolle, aglio, mandorle e olio di oliva. Contiene, cioè, tutti gli ingradienti base della cucina della Catalogna.

Salsa_Romesco_01

Quali sono i piatti più importanti della cucina catalana?
Sempre dalla provincia di Tarragona è originaria la calçotada, è fatta con delle cipolle locali sopra un gran fuoco: quando sono cotte, queste cipolle diventano carbonizzate fuori, ma restano tenere all’interno. Si mangiano usando una spazzolina per cavare le ceneri dall’esterno e poi tocciandole, nemeno a farlo apposta, nella salsa romanesco.
La fideua, invece, altro non è che una versione della paella con scampi, granchio e pollo, peperoni dolci e pomodori, ma con della pasta al posto del riso tradizionale. In fondo, la cucina di questa regione ha subito non poco le influenze della vicina Valenzia.

Sarsuela_01

Grazie alla posizione geografica della regione, la gastronomia catalana fonde mar y muntanya: pesce di qualità pregiata, crostacei e molluschi, alcuni dei quali presenti solo sulle coste catalane, e carni di vario genere, ma in particolare maiale (si pensi alla cassola de tros: casseruola di verdure, maiale e chiocciole con contorno di patate) e selvaggina.
Ad accompagnare il tutto, una vastissima scelta di verdure e di frutta e numerose specie di funghi di bosco e di prato.
Rinomata è l'escudella I carn d’olla, una zuppa di manzo locale: carni e verdure cotti insieme in una grande padella.
Tra i secondi piatti tipici vi è il conill amb cargols, coniglio cotto in una salsa molto profumata con un contorno di chiocciole.

Crema_catalana_01

Da provare la sarsuela, pesce e crostacei cotti con olio di oliva in una slasa tipica dei pescatori, la quale a fatta con cipolle, aglio, sherry, pomodori e paprika. La mariscada, invece, consiste in un piatto di frutti di mare con granchio e scampi fritti in olio di oliva e aglio.
Immancabile l'arros negro, ovverosia il riso con calamari (ecco perché chiamato nero).
Tanti i dolci tipici, ma l'emblema regionale in questo senso è la deliziosa crema catalana. Il modo migliore per concludere un pasto.
Il pranzo (e non solo) è servito.

CUCINA

Pasqua 2013 con le ricette Kv Nordic
PASQUA 2013 CON LE RICETTE KV NORDIC Per la Pasqua 2013 Kv Nordic propon...
Pettole
PETTOLE Ingredienti: 150 g di farina 00 - 150 g di f...
Cucina catalana, tradizione e varietà
CUCINA CATALANA, TRADIZIONE E VARIETA' La cucina catalana è una cuc...
La Pasimata toscana
LA PASIMATA TOSCANA Si chiama “Pasimata” o “Schiacciata di Pa...
Crostata di marmellata di melecotogne
CROSTATA DI MARMELLATA DI MELECOTOGNE Ingredienti: 1/2 kg di farina -...
Maille, ricette per carni bianche
MAILLE, RICETTE PER CARNI BIANCHE  Il Ricettario Maille propone du...
Romantico Aperisfizio per la Festa degli Innamorati
ROMANTICO APERISFIZIO PER LA FESTA DEGLI INNAMORATI Per la festa degli i...
Millefoglie di salmone norvegese con salsa al cetriolo e tabasco
MILLEFOGLIE DI SALMONE NORVEGESE CON SALSA AL CETRIOLO E TABASCO In...
Hamburger di Spada in Salsa Dijonnaise Maille e Zucchine
HAMBURGER DI SPADA IN SALSA DIJONNAISE MAILLE E ZUCCHINE&nbs...
Aperisfizio per Pasqua
APERISFIZIO PER PASQUA  Per rendere esclusivo il pra...
Spaghetti aglio, olio e peperoncino
SPAGHETTI AGLIO, OLIO E PEPERONCINO Ingredienti per 4 persone: 400 g ...
Tonno affumicato a nido e Salsa di Soia Kikkoman
TONNO AFFUMICATO A NIDO E SALSA DI SOIA KIKKOMAN Ingredienti per 4 ...
Cortilia: cassette vegane e prodotti senza glutine
CORTILIA: CASSETTE VEGANE E PRODOTTI SENZA GLUTINE  Carne, latte, u...
Gnocchi al pesto ready to eat
GNOCCHI AL PESTO READY TO EAT Per non dimenticare i sapori estivi, A...
Trota marinata agli agrumi
TROTA MARINATA AGLI AGRUMI La Valle del Serchio conta una delle mig...
Spiedino di Gamberi rossi con Farro, Asparagi e Salsa Cocktail Maille
SPIEDINO DI GAMBERI ROSSI CON FARRO, ASPARAGI E E SALSA COCKTAIL MAILLE&...
Lea & Perrins, la Salsa Worcester per eccellenza
LEA & PERRINS, LA SALSA WORCESTER PER ECCELLENZA La Salsa Worcester ...
Millefoglie di salmone con Tabasco
MILLEFOGLIE DI SALMONE CON TABASCO Apprezzata in tutto il mondo da ...
Bauer presenta la zuppa ai 6 cereali
BAUER PRESENTA LAZUPPA AI 6 CEREALI La zuppa biologica che abbina g...
Tabouleh con insalata di gamberi e calamari e gazpacho di pomodoro
TABOULEH CON INSALATA DI GAMBERI E CALAMARI E GAZPACHO DI POMODORO ...
Insalata di pollo con Salsa alla Senape Dijon Originale Maille e Origano
INSALATA DI POLLO CON SALSA ALLA SENAPE DIJON ORIGINALE MAILLE E ORIGANO...
Coniglio in crosta di nocciole e senape Maille
CONIGLIO IN CROSTA DI NOCCIOLE E SENAPE MAILLE  Ingredienti per 4 p...
Natale gustoso con Girelle di Salmone
NATALE GUSTOSO CON GIRELLE DI SALMONE Per Natale, ecco come prepara...
Patata al cartoccio con burro alle erbe e salmone
PATATA AL CARTOCCIO CON BURRO ALLE ERBE E SALMONE  Ricetta per 4 pe...
Guacacheesecake
GUACACHEESECAKE Ingredienti per 6-8 persone200 g di pan...
Frittata di Zucchine
FRITTATA DI ZUCCHINE Per celebrare l’arrivo della bella stagione,...
Stupisci con l'Aperisfizio
STUPISCI CON L'APERISFIZIO Per il giorno di San Valenti...
Tagliatelle integrali con salmone scozzese
TAGLIATELLE INTEGRALI CON SALMONE SCOZZESE  Ricetta per 4 persone.&...
Torta di pasta sfoglia con le mele
TORTA DI PASTA SFOGLIA CON LE MELE Per 4 persone. Tempo di preparaz...
Chef Emil's Signature Recipe
CHEF EMIL'S SIGNATURE RECIPE TAGLIATA DI TONNO PINNA GIALLA CON GELA...
DonnaOggi Test: Filone Pere Spezie Loison
DONNAOGGI TEST: FILONE PERE SPEZIE LOISON ...
Banner
Banner
DonnaOggi Copertina Dicembre 2019: Roberta
Couscous con gamberoni e mango con salsa al cocco e curry
COUSCOUS AI GAMBERONI E MANGO CON SALSA AL COCCO E CURRY ...
Banner
Banner

SPECIALI

Massafra: dal rupestre all'industria
MASSAFRA: DAL RUPESTRE ALL'INDUSTRIA Cenni storici La storia di Massafra ha origini antichissime: risalgono addirittura all’era neolitica i reper...
Banner
Quarto album per Antonija Pacek
QUARTO ALBUM PER ANTONIJA PACEK Sfide che la nostra attua...
Banner