CASA CUCINA

Cucina_catalana_00

CUCINA CATALANA, TRADIZIONE E VARIETA'

La cucina catalana è una cucina variegata che fa ampio uso di pomodori, olio, peperoni e spezie ed è considerata una delle tradizioni più ricche della Spagna.
E' fondamentalmente una cucina mediterranea dove i prodotti del mare la fanno spesso da padroni, ma annovera anche ricette di origine greca e romana e persino medio-orientale.
Molto saporita, la quale non teme mescolare il dolce con il salato ed ingredienti come il miele, la cannella, le mandorle, i pinoli e la frutta secca accompagnano spesso piatti che nulla hanno a che vedere con il dessert.

Pa_amb_tomaquet_01

Alcune ricette tipiche non differiscono molto da quelle della tradizione gastronomica italiana. Anzi.
Pensiamo alle pa amb tomaquet, fette di pane con del pomodoro e saporito con olio di oliva e sale e spesso anche con dell’aglio. Chi in Italia non le gusta con il nome di bruschette?
Per quanto riguarda le salse, quelle fondamenali della gastronomia catalana sono quattro o cinque (tra cui sofregit, picada e allioli), ma una è la più nota ed utilizzata. Romesco - questo è il suo nome - è una salsa che viene da Tarragona ed è una fine miscela di pomodori, peperoni rossi, cipolle, aglio, mandorle e olio di oliva. Contiene, cioè, tutti gli ingradienti base della cucina della Catalogna.

Salsa_Romesco_01

Quali sono i piatti più importanti della cucina catalana?
Sempre dalla provincia di Tarragona è originaria la calçotada, è fatta con delle cipolle locali sopra un gran fuoco: quando sono cotte, queste cipolle diventano carbonizzate fuori, ma restano tenere all’interno. Si mangiano usando una spazzolina per cavare le ceneri dall’esterno e poi tocciandole, nemeno a farlo apposta, nella salsa romanesco.
La fideua, invece, altro non è che una versione della paella con scampi, granchio e pollo, peperoni dolci e pomodori, ma con della pasta al posto del riso tradizionale. In fondo, la cucina di questa regione ha subito non poco le influenze della vicina Valenzia.

Sarsuela_01

Grazie alla posizione geografica della regione, la gastronomia catalana fonde mar y muntanya: pesce di qualità pregiata, crostacei e molluschi, alcuni dei quali presenti solo sulle coste catalane, e carni di vario genere, ma in particolare maiale (si pensi alla cassola de tros: casseruola di verdure, maiale e chiocciole con contorno di patate) e selvaggina.
Ad accompagnare il tutto, una vastissima scelta di verdure e di frutta e numerose specie di funghi di bosco e di prato.
Rinomata è l'escudella I carn d’olla, una zuppa di manzo locale: carni e verdure cotti insieme in una grande padella.
Tra i secondi piatti tipici vi è il conill amb cargols, coniglio cotto in una salsa molto profumata con un contorno di chiocciole.

Crema_catalana_01

Da provare la sarsuela, pesce e crostacei cotti con olio di oliva in una slasa tipica dei pescatori, la quale a fatta con cipolle, aglio, sherry, pomodori e paprika. La mariscada, invece, consiste in un piatto di frutti di mare con granchio e scampi fritti in olio di oliva e aglio.
Immancabile l'arros negro, ovverosia il riso con calamari (ecco perché chiamato nero).
Tanti i dolci tipici, ma l'emblema regionale in questo senso è la deliziosa crema catalana. Il modo migliore per concludere un pasto.
Il pranzo (e non solo) è servito.

CUCINA

Millefoglie di salmone con l'inconfondibile Salsa Tabasco
MILLEFOGLIE DI SALMONE CON L'INCONFONDIBILE SALSA TABASCO Apprezzata in ...
Hamburger di Spada in Salsa Dijonnaise Maille e Zucchine
HAMBURGER DI SPADA IN SALSA DIJONNAISE MAILLE E ZUCCHINE  Ingredien...
Orecchiette col cacioricotta
ORECCHIETTE COL CACIORICOTTA Ingredienti per 4 persone: 500 g di orec...
Bauer presenta la zuppa ai 6 cereali
BAUER PRESENTA LAZUPPA AI 6 CEREALI La zuppa biologica che abbina g...
Sushi con riso
SUSHI CON RISO  Ingredienti per 2-3 persone: 300 g di Nattùra ris...
Crema pasticcera
CREMA PASTICCERA Ingredienti: 1/2 litro di latte - 3 tuorli d'uovo - ...
Patata al cartoccio con burro alle erbe e salmone
PATATA AL CARTOCCIO CON BURRO ALLE ERBE E SALMONE  Ricetta per 4 pe...
Pasqua 2013 con le ricette Kv Nordic
PASQUA 2013 CON LE RICETTE KV NORDIC Per la Pasqua 2013 Kv Nordic propon...
Spiedino di Gamberi rossi con Farro, Asparagi e Salsa Cocktail Maille
SPIEDINO DI GAMBERI ROSSI CON FARRO, ASPARAGI E E SALSA COCKTAIL MAILLE&...
Stelle a tavola con KV Nordic
STELLE A TAVOLA CON KV NORDIC Un luccicchio di stelle a tavola e qu...
Pettole
PETTOLE Ingredienti: 150 g di farina 00 - 150 g di f...
Burrito con guacamole e verdure fresche
BURRITO CON GUACAMOLE E VERDURE FRESCHE Per variare i sapori di tut...
Bomboloni alla Nutella
BOMBOLONI ALLA NUTELLA Invitanti, golosi, calorici e soprattutto ripi...
Tagliatelle integrali con salmone scozzese
TAGLIATELLE INTEGRALI CON SALMONE SCOZZESE  Ricetta per 4 persone.&...
La Pasimata toscana
LA PASIMATA TOSCANA Si chiama “Pasimata” o “Schiacciata di Pa...
Pepite di pollo croccanti con salsa di soia Kikkoman
PEPITE DI POLLO CROCCANTI CON SALSA DI SOIA KIKKOMAN Ingredienti pe...
Tonno affumicato a nido e Salsa di Soia Kikkoman
TONNO AFFUMICATO A NIDO E SALSA DI SOIA KIKKOMAN Ingredienti per 4 ...
Mousse di robiola e gamberi
MOUSSE DI ROBIOLA E GAMBERI Ormai sempre più di frequente i forma...
Millefoglie di salmone con Tabasco
MILLEFOGLIE DI SALMONE CON TABASCO Apprezzata in tutto il mondo da ...
Torta all'arancio
TORTA ALL'ARANCIO  Se desiderate una torta profumata a colazione o pe...
Salmone scozzese con blinis di patate
SALMONE SCOZZESE CON BLINIS DI PATATE  Ricetta per 4 persone. ...
Aperisfizio per Pasqua
APERISFIZIO PER PASQUA  Per rendere esclusivo il pra...
Trota marinata agli agrumi
TROTA MARINATA AGLI AGRUMI La Valle del Serchio conta una delle mig...
Ricette e idee per una merenda
RICETTE E IDEE PER UNA MERENDA Quando si ha poco tempo, preparare m...
Pane di patate
PANE DI PATATE La ricetta originale viene custodita e tramandata, t...
Gnocchi al pesto ready to eat
GNOCCHI AL PESTO READY TO EAT Per non dimenticare i sapori estivi, A...
Cucina catalana, tradizione e varietà
CUCINA CATALANA, TRADIZIONE E VARIETA' La cucina catalana è una cuc...
Couscous con straccetti di pollo e funghi
COUSCOUS CON STRACCETTI DI POLLO E FUNGHI  Ingredienti per 4 person...
Nattura Riso Fragrant
NATTURA RISO FRAGRANT  Nattura riso Fragrant è un riso della var...
Torta di pasta sfoglia con le mele
TORTA DI PASTA SFOGLIA CON LE MELE Per 4 persone. Tempo di preparaz...
DonnaOggi Test: Tortilla-Burrito-Guacamole-Sauce Santa Maria
DONNAOGGI TEST: TORTILLA-BURRITO-GUACAMOLE-SAUCE SANTA MARIA&n...
Banner
Banner
DonnaOggi Copertina Luglio 2019: Miryea
Menù di Pasqua 2015 firmato Cortilia
MENU DI PASQUA 2015 FIRMATO CORTILIA  Stanchi dei soliti ...

TRENDY

Anastasia (https://www.instagram.com/anastasiasimonetti_official/)
Banner

SPECIALI

Mai più viti gelate
MAI PIU' VITI GELATE Le gelate tardive mettono a dura prova l’agricoltura, molte sono infatti le specie vegetali in fase di germinazione che non sono ...
Banner
Banner

CULTURA ARTE

Luciano Bobba in mostra alla Pasticciera Cucchi
LUCIANO BOBBA IN MOSTRA ALLA PASTICCERIA CUCCHI Vernissage il 30 maggio 2019 per Rifletti-Mi, l'esposizione fotografica firmata Luciano Bobba dedicata a Mila...