CASA CUCINA

Cucina_catalana_00

CUCINA CATALANA, TRADIZIONE E VARIETA'

La cucina catalana è una cucina variegata che fa ampio uso di pomodori, olio, peperoni e spezie ed è considerata una delle tradizioni più ricche della Spagna.
E' fondamentalmente una cucina mediterranea dove i prodotti del mare la fanno spesso da padroni, ma annovera anche ricette di origine greca e romana e persino medio-orientale.
Molto saporita, la quale non teme mescolare il dolce con il salato ed ingredienti come il miele, la cannella, le mandorle, i pinoli e la frutta secca accompagnano spesso piatti che nulla hanno a che vedere con il dessert.

Pa_amb_tomaquet_01

Alcune ricette tipiche non differiscono molto da quelle della tradizione gastronomica italiana. Anzi.
Pensiamo alle pa amb tomaquet, fette di pane con del pomodoro e saporito con olio di oliva e sale e spesso anche con dell’aglio. Chi in Italia non le gusta con il nome di bruschette?
Per quanto riguarda le salse, quelle fondamenali della gastronomia catalana sono quattro o cinque (tra cui sofregit, picada e allioli), ma una è la più nota ed utilizzata. Romesco - questo è il suo nome - è una salsa che viene da Tarragona ed è una fine miscela di pomodori, peperoni rossi, cipolle, aglio, mandorle e olio di oliva. Contiene, cioè, tutti gli ingradienti base della cucina della Catalogna.

Salsa_Romesco_01

Quali sono i piatti più importanti della cucina catalana?
Sempre dalla provincia di Tarragona è originaria la calçotada, è fatta con delle cipolle locali sopra un gran fuoco: quando sono cotte, queste cipolle diventano carbonizzate fuori, ma restano tenere all’interno. Si mangiano usando una spazzolina per cavare le ceneri dall’esterno e poi tocciandole, nemeno a farlo apposta, nella salsa romanesco.
La fideua, invece, altro non è che una versione della paella con scampi, granchio e pollo, peperoni dolci e pomodori, ma con della pasta al posto del riso tradizionale. In fondo, la cucina di questa regione ha subito non poco le influenze della vicina Valenzia.

Sarsuela_01

Grazie alla posizione geografica della regione, la gastronomia catalana fonde mar y muntanya: pesce di qualità pregiata, crostacei e molluschi, alcuni dei quali presenti solo sulle coste catalane, e carni di vario genere, ma in particolare maiale (si pensi alla cassola de tros: casseruola di verdure, maiale e chiocciole con contorno di patate) e selvaggina.
Ad accompagnare il tutto, una vastissima scelta di verdure e di frutta e numerose specie di funghi di bosco e di prato.
Rinomata è l'escudella I carn d’olla, una zuppa di manzo locale: carni e verdure cotti insieme in una grande padella.
Tra i secondi piatti tipici vi è il conill amb cargols, coniglio cotto in una salsa molto profumata con un contorno di chiocciole.

Crema_catalana_01

Da provare la sarsuela, pesce e crostacei cotti con olio di oliva in una slasa tipica dei pescatori, la quale a fatta con cipolle, aglio, sherry, pomodori e paprika. La mariscada, invece, consiste in un piatto di frutti di mare con granchio e scampi fritti in olio di oliva e aglio.
Immancabile l'arros negro, ovverosia il riso con calamari (ecco perché chiamato nero).
Tanti i dolci tipici, ma l'emblema regionale in questo senso è la deliziosa crema catalana. Il modo migliore per concludere un pasto.
Il pranzo (e non solo) è servito.

CUCINA

Ortiche sambuco e mora
ORTICHE SAMBUCO E MORA Ecco la ricetta, per un dolce, dello Chef Ce...
Bomboloni alla Nutella
BOMBOLONI ALLA NUTELLA Invitanti, golosi, calorici e soprattutto ripi...
Torta di pasta sfoglia con le mele
TORTA DI PASTA SFOGLIA CON LE MELE Per 4 persone. Tempo di preparaz...
Cupola di Salmone scozzese con mele alla panna acida e pan brioche
CUPOLA DI SALMONE SCOZZESE CON MELE ALLA PANNA ACIDA E PAN BRIOCHE ...
Torta al Cioccolato e Arachidi al Sale rosa
TORTA AL CIOCCOLATO E ARACHIDI AL SALE ROSA Un dessert golosissimo,...
Polpette di carne
POLPETTE DI CARNE Ingredienti per 4 persone: 400 g di carne tritata -...
Tagliata di tonno dei 3 continenti
TAGLIATA DI TONNO DEI 3 CONTINENTI  Ricetta per 2-3 persone Ingredi...
Cortilia: cassette vegane e prodotti senza glutine
CORTILIA: CASSETTE VEGANE E PRODOTTI SENZA GLUTINE  Carne, latte, u...
Pan di Spagna
PAN DI SPAGNA  Il pan di Spagna è la base ideale per moltissimi dolc...
Gnocchi al pesto ready to eat
GNOCCHI AL PESTO READY TO EAT Per non dimenticare i sapori estivi, A...
Cotoletta di cervo
COTOLETTA DI CERVO Ecco una ricetta dello Chef Giuseppe Claudio De ...
Couscous con gamberoni e mango con salsa al cocco e curry
COUSCOUS AI GAMBERONI E MANGO CON SALSA AL COCCO E CURRY  Ingredien...
Barchette di sushi con surimi, mais e salsa di soia
BARCHETTE DI SUSHI CON SURIMI, MAIS E SALSA DI SOIA  Ingredienti pe...
Menù di Pasqua 2015 firmato Cortilia
MENU DI PASQUA 2015 FIRMATO CORTILIA  Stanchi dei soliti menù prop...
Aperitivi insospettabili con l'Aperisfizio
APERITIVI INSOSPETTABILI CON L'APERISFIZIO Gli amici a sorpresa a casa t...
Brie, Mele caramellate e Noci Pecan
BRIE, MELE CARAMELLATE E NOCI PECAN Ecco una ricetta deliziosa, sem...
Cubi croccanti di bollito e salsa al pepe verde maille
CUBI CROCCANTI DI BOLLITO E SALSA AL PEPE VERDE MAILLE  Ingredienti...
Sushi con riso
SUSHI CON RISO  Ingredienti per 2-3 persone: 300 g di Nattùra ris...
Aperisfizio per Pasqua
APERISFIZIO PER PASQUA  Per rendere esclusivo il pra...
Maille, pesce in tutte le salse
MAILLE, PESCE IN TUTTE LE SALSE E’ arrivato sugli scaffali dei su...
Torta di crêpes al salmone
TORTA DI CREPES AL SALMONE  Ricetta per 4 persone.  Ingredient...
Hamburger di Spada in Salsa Dijonnaise Maille e Zucchine
HAMBURGER DI SPADA IN SALSA DIJONNAISE MAILLE E ZUCCHINE&nbs...
Tortini di pesce al cocco e Salsa di Soia Kikkoman
TORTINI DI PESCE AL COCCO E SALSA DI SOIA KIKKOMAN  Ingredienti per...
Macarons
MACARONS Ecco la ricetta dei Macarons, i dolci francesi per eccelle...
Tabouleh con insalata di gamberi e calamari e gazpacho di pomodoro
TABOULEH CON INSALATA DI GAMBERI E CALAMARI E GAZPACHO DI POMODORO ...
Nattura Riso Fragrant
NATTURA RISO FRAGRANT  Nattura riso Fragrant è un riso della var...
Millefoglie di salmone con Tabasco
MILLEFOGLIE DI SALMONE CON TABASCO Apprezzata in tutto il mondo da ...
Quiche di quinoa con salmone e ricotta
QUICHE DI QUINOA CON SALMONE E RICOTTA  Ingredienti per 6 persone:&...
Pavlova natalizia
PAVLOVA NATALIZIA Ecco la ricetta della Pavlova natalizia. A disput...
Tagliatelle con Salmone e Crema di Zafferano al Limone
TAGLIATELLE CON SALMONE E CREMA DI ZAFFERANO AL LIMONE  Ricetta per...
Banner
DonnaOggi Test: Ottimini Riso e Mais Divella
DONNAOGGI TEST: OTTIMINI RISO E MAIS DIVELLA&nb...
DonnaOggi Test: Ricotta affumicata Latteria Soligo Agricansiglio
DONNAOGGI TEST: RICOTTA AFFUMICATA LATTERIA SOL...
DonnaOggi Test: Rollino Cacao Balconi
DONNAOGGI TEST: ROLLINO CACAO BALCONI Donn...
Banner
Noodles Soup con Salsa di Soia
NOODLES SOUP CON SALSA DI SOIA  Ingredienti per 4 persone...
Stupisci con l'Aperisfizio
STUPISCI CON L'APERISFIZIO Per il giorno di S...
Tagliatelle integrali con salmone scozzese
TAGLIATELLE INTEGRALI CON SALMONE SCOZZESE  Ricetta per 4...
Banner

SPECIALI

Il mondo del vino
IL MONDO DEL VINO MediaWine International è una società nata per dare visibilità all’enogastronomia: - Promuovere la cultura e la qualità del vino...
Banner
Banner
Banner