CASA CUCINA

Acciughe_al_limone_00

ACCIUGHE AL LIMONE

L'acciuga è una delle basi della cucina della Liguria, regione dove questo pesce viene generalmente chiamato anciua, amarou, anciona, amplona, amplouva, e il novellame di dimensioni fino a 3 cm si chiama gianchettu o bianchetto (dal colore che l’acciuga ha quando è così giovane).
Tante sono le ricette con le acciughe e tanti gli ingredienti che a queste si accompagnano: dai peperoni all'aceto, passando per i pomodori e il vino bianco.
Il limone, però, è uno di quegli elementi che 9 volte su 10 è perfetto con questo tipo di pesce della famiglia degli Engraulidae.

Limoni_01

Ricetta tipica della Liguria, perfetta come antipasto per una cena di mare.
Da preparare con acciughe di Monterosso.
Preparazione: 30 minuti + 2 ore di riposo.
Livello: facilissimo.

Grazie a una diversa salinità del mare le acciughe di Monterosso hanno un gusto particolarmente equilibrato: sono saporose ma delicate. Un tempo denominate u pan du ma ("il pane del mare") sono fra i pesci più presenti nel ricettario ligure: al limone, sotto sale, al verde, ripiene, marinate o semplicemente fritte.

Acciughe_01

Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di acciughe;
5 limoni;
olio extravergine di oliva q.b.;
sale q.b.;
peperoncino rosso tritato q.b.;
prezzemolo q.b..

Le acciughe di Monterosso sono prodotto nella zona delle Cinque Terre, l'area costiera che vada Punta Mesco fino a Punta Cavo entro 12 miglia dalla costa (provincia della Spezia).

Acciughe_al_limone_01

Pulite e togliete le lische alle acciughe, che devono essere freschissime.
Disponete i filetti in un piatto fondo e cospargeteli con il succo di 3 limoni.
Lasciate riposare per circa un'ora.
Scolate il sugo e disponete i filetti in un piatto fondo da portata, condendoli man mano con sale, peperoncino (poco), succo di 2 limoni. Se piace, si può aggiungere al tutto un po' di prezzemolo tritato.
Lasciate insaporire un'ora in frigorifero prima di servire le acciughe così preparate.

Acciughe_al_limone_02

C'è chi ama servire le acciughe al limone con un semplice contorno di insalata verde o di patate. La creatività, in cucina, è sempre una buona cosa, si sa. Basta stare attenti a non mischiare tra loro sapori che possano in qualche modo "cozzare" e a non fare di quella che doveva essere una portata importante un semplice piatto di contorno.

CUCINA

Patata al cartoccio con burro alle erbe e Salmone norvegese
PATATA AL CARTOCCIO CON BURRO ALLE ERBE E SALMONE NORVEGESE  Ricett...
Fegato di Vitello, Cipolla tostata e il suo Patè
FEGATO DI VITELLO, CIPOLLA TOSTATA E IL SUO PATE' Ecco la ricetta d...
Cucina catalana, tradizione e varietà
CUCINA CATALANA, TRADIZIONE E VARIETA' La cucina catalana è una cuc...
Ricette e idee per una merenda
RICETTE E IDEE PER UNA MERENDA Quando si ha poco tempo, preparare m...
Frittata di Zucchine
FRITTATA DI ZUCCHINE Per celebrare l’arrivo della bella stagione,...
Boccioli di Salmone Irlandese Kv Nordic con Crema di Formaggio
BOCCIOLI DI SALMONE IRLANDESE KV NORDIC CON CREMA DI FORMAGGIO  Ric...
Crostata di marmellata di melecotogne
CROSTATA DI MARMELLATA DI MELECOTOGNE Ingredienti: 1/2 kg di farina -...
Hamburger di Spada in Salsa Dijonnaise Maille e Zucchine
HAMBURGER DI SPADA IN SALSA DIJONNAISE MAILLE E ZUCCHINE  Ingredien...
Stupisci con l'Aperisfizio
STUPISCI CON L'APERISFIZIO Per il giorno di San Valenti...
Noodles Soup con Salsa di Soia
NOODLES SOUP CON SALSA DI SOIA  Ingredienti per 4 persone:  1 ...
Tagliatelle con Salmone e Crema di Zafferano al Limone
TAGLIATELLE CON SALMONE E CREMA DI ZAFFERANO AL LIMONE  Ricetta per...
Quinoa profumato alla Menta
QUINOA PROFUMATO ALLA MENTA  Ingredienti per 4 persone: 200 g ...
Gingerbread
GINGERBREAD Ecco la ricetta dei Gingerbread (o pan di zenzero): son...
Involtini di Mele e Prosciutto con brie, melograno e rucola
INVOLTINI DI MELE E PROSCIUTTO CON BRIE, MELOGRANO E RUCOLA Ecco un...
La Pasqua a tavola con KV Nordic
LA PASQUA A TAVOLA CON KV NORDIC  Il gusto delicato del salmone sc...
Millefoglie di salmone con l'inconfondibile Salsa Tabasco
MILLEFOGLIE DI SALMONE CON L'INCONFONDIBILE SALSA TABASCO Apprezzata in ...
Aperitivi insospettabili con l'Aperisfizio
APERITIVI INSOSPETTABILI CON L'APERISFIZIO Gli amici a sorpresa a casa t...
Burrito con guacamole e verdure fresche
BURRITO CON GUACAMOLE E VERDURE FRESCHE Per variare i sapori di tut...
La Pasimata toscana
LA PASIMATA TOSCANA Si chiama “Pasimata” o “Schiacciata di Pa...
Mousse di robiola e gamberi
MOUSSE DI ROBIOLA E GAMBERI Ormai sempre più di frequente i forma...
Millefoglie di salmone con Tabasco
MILLEFOGLIE DI SALMONE CON TABASCO Apprezzata in tutto il mondo da ...
Couscous con gamberoni e mango con salsa al cocco e curry
COUSCOUS AI GAMBERONI E MANGO CON SALSA AL COCCO E CURRY  Ingredien...
Zuppa di funghi porcini
ZUPPA DI FUNGHI PORCINI La Garfagnana e la Valle del Serchio sono f...
Millefoglie di salmone norvegese con salsa al cetriolo e tabasco
MILLEFOGLIE DI SALMONE NORVEGESE CON SALSA AL CETRIOLO E TABASCO In...
Crema pasticcera
CREMA PASTICCERA Ingredienti: 1/2 litro di latte - 3 tuorli d'uovo - ...
Pepite di pollo croccanti con salsa di soia Kikkoman
PEPITE DI POLLO CROCCANTI CON SALSA DI SOIA KIKKOMAN Ingredienti pe...
Millefoglie di tonno con Casa Fiesta
MILLEFOGLIE DI TONNO CON CASA FIESTA Casa Fiesta Millefoglie di Tonno, c...
Gnocchi al pesto ready to eat
GNOCCHI AL PESTO READY TO EAT Per non dimenticare i sapori estivi, A...
Romantico Aperisfizio per la Festa degli Innamorati
ROMANTICO APERISFIZIO PER LA FESTA DEGLI INNAMORATI Per la festa degli i...
Cotoletta di cervo
COTOLETTA DI CERVO Ecco una ricetta dello Chef Giuseppe Claudio De ...
Banner
DonnaOggi Test: Montasio Mezzano Latteria Soligo
DONNAOGGI TEST: MONTASIO MEZZANO LATTERIA SOLIG...
DonnaOggi Test: Panettone Mandarino Loison
DONNAOGGI TEST: PANETTONE MANDARINO LOISON ...
DonnaOggi Test: Sbrisola Mandorla Mais Loison
DONNAOGGI TEST: SBRISOLA MANDORLA MAIS LOISON&n...
Banner
Torta di crêpes al salmone
TORTA DI CREPES AL SALMONE  Ricetta per 4 persone.  ...
Lugana Zenato e Cristina Bowerman per la cena più trendy dell'estate
LUGANA ZENATO E CRISTINA BOWERMAN PER LA CENA PIU' TRENDY DELL'E...
Involtini di salmone scozzese con julienne di verdure
INVOLTINI DI SALMONE SCOZZESE CON JULIENNE DI VERDURE Ing...
Banner

SPECIALI

Un gruppo felice
UN GRUPPO FELICE  Come tutti sappiamo, i Pooh hanno deciso di smettere alla fine del 2016. Abbiamo pensato, come omaggio alla loro eccellente carriera artist...
Banner
Banner
Banner