CASA CUCINA

RICETTE E IDEE PER UNA MERENDA 

Quando si ha poco tempo, preparare merende gustose, invitanti e soprattutto sane, sembra quasi un’impresa impossibile.
Esistono però ricette facili e veloci, che si pongono come un’ottima alternativa ai preparati offerti dalla grande produzione industriale senza però dover rinunciare al gusto e ai prodotti freschi e genuini del nostro territorio.

La merenda, concordano nutrizionisti e pediatri, è uno degli elementi essenziali per far crescere i bambini con equilibrio e armonia, perché fornisce energia e perché aiuta ad affrontare al meglio la giornata.

E’ proprio condividendo questo pensiero che Cortilia, il servizio online per l’acquisto di prodotti agroalimentari locali, vuole fornire dei consigli utili sia a quelle mamme che hanno del tempo per preparare elaborate merende ai propri figli, ma anche a quelle che per via del lavoro non hanno il tempo materiale per mettersi tutti i giorni ai fornelli.

“Cortilia è un servizio dedicato a tutte le mamme - e papà! -  attente al gusto e alla qualità a tavola, che desiderano prodotti sani e freschi per i propri bimbi. Sappiamo bene quanto sia poco il tempo che spesso si riesce a dedicare alla cucina, per questo crediamo che la spesa online dagli agricoltori locali sia una soluzione: si risparmia tempo e la filiera corta garantisce alimenti di grande qualità e freschezza”, commenta Paolo Camozzi, gastronomo di Cortilia.

Torta al cioccolato senza uova e burro
Una deliziosa e sofficissima torta al cioccolato, pensata ad hoc per le merende di tutti i bambini. Una torta tenera e squisita composta da pochissimi ingredienti che la rendono facile e veloce da infornare.
Come si fa a non provarla?
Ingredienti: 100 gr di farina - 100 gr di fecola di patate - 75 gr di cacao amaro - 1 bustina di lievito per dolci - 40 gr di olio - 450 ml di latte.
Prendete un recipiente e versatevi il latte freddo da frigorifero. Successivamente mischiate insieme tutti gli ingredienti secchi, ovvero le farine, il lievito e il cacao amaro e aggiungeteli setacciati poco per volta al latte. Girate a mano con una frusta e, quando tutti gli ingredienti saranno stati ben assorbiti, versatevi l’olio. Versate il composto in uno stampo a cerniera e cuocetelo a forno preriscaldato a 160 gradi per 40 min. Servite cospargendo la torta di zucchero a velo.

Crostatine alla pesca
Le crostatine alla pesca sono un dolce fresco dal gusto vellutato e delizioso. Un ottimo connubio tra la fragranza della pasta frolla e la delicatezza della crema che accompagnano il sapore deciso delle pesche.
Ingredienti per 10 crostatine: 1) Ingredienti per la pasta frolla: 150 gr di burro - 125 gr di farina - 50 gr di zucchero a velo - 1 tuorlo d’uovo - 1 bustina di vanillina - 1 pizzico di sale. 2) Ingredienti per la crema: 25 gr di farina - 125 gr di zucchero - 500 ml di latte - 125 ml di panna fresca - 3 tuorli di uova - 25 gr di fecola di patate - 1 scorza di limone - 2 pesche.
Per l’impasto della frolla ponete su una spianatoia la farina, l’uovo, il burro ammorbidito e lo zucchero a velo e impastate fino a creare un panetto compatto. Fatelo riposare per una mezzoretta.
Nel frattempo, a parte, fate la crema cuocendo dapprima a fiamma bassa in un recipiente i tuorli e lo zucchero finché quest’ultimo non sarà sciolto, successivamente aggiungete le farine setacciate e quando saranno ben amalgamate concludete aggiungendo le parti liquide. In ultimo, aggiungete la vanillina e la scorza del limone per aromatizzare. Cuocete mescolando continuamente per 15 minuti, di modo che la crema si addensi e lasciate raffreddare.
Stendete la frolla di pochi millimetri di spessore e foderate degli stampini. Versate negli stessi la crema fino ai bordi e ricoprite la superficie con degli spicchi sottili di pesca.
Cuocete in forno preriscaldato a 165 gradi per 35/40 minuti finché la superficie della crema non si dorerà.

Muffin salati con pomodorini, zucchine e formaggio
Questi simpaticissimi muffin salati alle zucchine, pomodorini e formaggio sono ideali per feste, merende o cene tra amici. Una merenda divertente e gustosa che accontenterà tutti.
Ingredienti:  200 gr di farina -  1 bustina di lievito per torte salate -  80 gr di formaggio grattugiato -  100 ml di latte -  100 ml di olio di girasole -  3 uova -  2 zucchine grandi -  12 pomodori ciliegino -  Sale, pepe qb.
Tagliate le zucchine a cubetti e fatele cuocere per qualche minuto in padella con un po’ di olio d’oliva. In un altro recipiente riunite gli ingredienti solidi:farina, lievito, formaggio e mescolate. In un’altra ciotola unite le uova con il latte e successivamente versate l’olio a filo. Poi unite il composto liquido alle farine al quale aggiungerete anche le zucchine, il sale e il pepe.
Rivestite uno stampo da muffin con i pirottini di carta e versatevi all’interno l’impasto. Guarnirete ciascun muffin mettendo sopra un pomodoro ciliegino. Cuocete a forno già caldo a 180 gradi per circa 30 min.

Rose di mozzarella e prosciutto
Le rose di mozzarella e prosciutto sono una golosissima e originalissima idea per una merenda divertente con i propri bambini, oppure un gustosissimo piatto con il quale arricchire il buffet di compleanno. Semplice, rapida e veloce!
Ingredienti:  400 gr di farina -  200 ml di acqua -  6 cucchiai di olio -  1 cucchiaino di zucchero -  1 cucchiaino di sale -  100 gr di mozzarella -  100 gr di prosciutto cotto a dadini -  Origano q.b. -  25 gr di lievito di birra.
Per l’impasto amalgamate insieme farina, acqua olio, sale, zucchero e lievito, fino a creare un panetto compatto. Successivamente, stendetelo formando un rettangolo di pasta spessa circa 1cm e distribuite su tutta la superficie i dadini di mozzarella e prosciutto e l’origano.
Aiutandovi con la carta forno, arrotolate la sfoglia a partire dal lato corto formando un salame, infine tagliatelo a fette spesse circa 2 cm. Adagiate ogni singolo pezzo con il taglio rivolto verso l’alto su una teglia e mettete il tutto a lievitare in un posto asciutto. Dopo la lievitazione, cuocete le rose in forno gia caldo a 200 gradi per 15 min.


CUCINA

Pettole
PETTOLE Ingredienti: 150 g di farina 00 - 150 g di f...
Patata al cartoccio con burro alle erbe e Salmone norvegese
PATATA AL CARTOCCIO CON BURRO ALLE ERBE E SALMONE NORVEGESE  Ricett...
Tagliata di tonno dei 3 continenti
TAGLIATA DI TONNO DEI 3 CONTINENTI  Ricetta per 2-3 persone Ingredi...
Hamburger di Spada in Salsa Dijonnaise Maille e Zucchine
HAMBURGER DI SPADA IN SALSA DIJONNAISE MAILLE E ZUCCHINE  Ingredien...
Zuppetta di Astice, Salmone Canadese Kv Nordic, aria di finocchio
ZUPPETTA DI ASTICE, SALMONE CANADESE KV NORDIC, ARIA DI FINOCCHIO  ...
Tonno affumicato a nido e Salsa di Soia Kikkoman
TONNO AFFUMICATO A NIDO E SALSA DI SOIA KIKKOMAN Ingredienti per 4 ...
Insalata di finocchi e arance con gamberetti e uova di lompo
INSALATA DI FINOCCHI E ARANCE CON GAMBERETTI E UOVA DI LOMPO Per p...
Involtini di salmone scozzese con julienne di verdure
INVOLTINI DI SALMONE SCOZZESE CON JULIENNE DI VERDURE Ingredienti p...
Due ricette per due gustose Salse Maille
DUE RICETTE PER DUE GUSTOSE SALSE MAILLE Eurofood presenta le due gustos...
Maille, pesce in tutte le salse
MAILLE, PESCE IN TUTTE LE SALSE E’ arrivato sugli scaffali dei su...
Torta soffice alle mele
TORTA SOFFICE ALLE MELE La torta alle mele è un dolce della tradizio...
Orecchiette col cacioricotta
ORECCHIETTE COL CACIORICOTTA Ingredienti per 4 persone: 500 g di orec...
Nattura Riso Fragrant
NATTURA RISO FRAGRANT  Nattura riso Fragrant è un riso della var...
Polenta e ossi
POLENTA E OSSI E' un piatto tipico del freddo inverno della Garfagn...
Menù di Pasqua 2015 firmato Cortilia
MENU DI PASQUA 2015 FIRMATO CORTILIA  Stanchi dei soliti menù prop...
Boccioli di Salmone Irlandese Kv Nordic con Crema di Formaggio
BOCCIOLI DI SALMONE IRLANDESE KV NORDIC CON CREMA DI FORMAGGIO  Ric...
Tortini di pesce al cocco e Salsa di Soia Kikkoman
TORTINI DI PESCE AL COCCO E SALSA DI SOIA KIKKOMAN  Ingredienti per...
Spaghetti aglio, olio e peperoncino
SPAGHETTI AGLIO, OLIO E PEPERONCINO Ingredienti per 4 persone: 400 g ...
Cuoricini di torroncino morbido al cioccolato
CUORICINI DI TORRONCINO MORBIDO AL CIOCCOLATOI cuoricini di torroncino m...
Frittata di Zucchine
FRITTATA DI ZUCCHINE Per celebrare l’arrivo della bella stagione,...
Noodles Soup con Salsa di Soia
NOODLES SOUP CON SALSA DI SOIA  Ingredienti per 4 persone:  1 ...
Spiedino di Gamberi rossi con Farro, Asparagi e Salsa Cocktail Maille
SPIEDINO DI GAMBERI ROSSI CON FARRO, ASPARAGI E E SALSA COCKTAIL MAILLE&...
Il Salmone fin da piccoli protegge dalle allergie
IL SALMONE FIN DA PICCOLI PROTEGGE DALLE ALLERGIE Starnuti a raffica, na...
Stelle a tavola con KV Nordic
STELLE A TAVOLA CON KV NORDIC Un luccicchio di stelle a tavola e qu...
Cupola di Salmone scozzese con mele alla panna acida e pan brioche
CUPOLA DI SALMONE SCOZZESE CON MELE ALLA PANNA ACIDA E PAN BRIOCHE ...
I befanini
I BEFANINI  L'Epifania nella Valle del Serchio, in Toscana, ha un'atm...
Guacacheesecake
GUACACHEESECAKE Ingredienti per 6-8 persone200 g di pan...
Boccioli di Salmone con Crema di Formaggio
BOCCIOLI DI SALMONE CON CREMA DI FORMAGGIO  Ricetta per 4 persone. ...
Torta di pasta sfoglia con le mele
TORTA DI PASTA SFOGLIA CON LE MELE Per 4 persone. Tempo di preparaz...
Ricette e idee per una merenda
RICETTE E IDEE PER UNA MERENDA Quando si ha poco tempo, preparare m...
DonnaOggi Test: Agriturismo Althea (Vittorio Veneto - Treviso)
DONNAOGGI TEST: AGRITURISMO ALTHEA (VITTORIO VE...
Banner
Banner
DonnaOggi Copertina Ottobre 2019: Serena
Zuppetta di Astice, Salmone Canadese Kv Nordic, aria di finocchio
ZUPPETTA DI ASTICE, SALMONE CANADESE KV NORDIC, ARIA DI FINOCC...
Banner
Banner

SPECIALI

Un gruppo felice
UN GRUPPO FELICE  Come tutti sappiamo, i Pooh hanno deciso di smettere alla fine del 2016. Abbiamo pensato, come omaggio alla loro eccellente carriera artist...
Banner
Banner