OMINI DI PANPEPATO ALLE MELE

Ecco la ricetta degli omini di panpepato alle mele, dolcetti ispirati alla cultura gastronomica altoatesina, con le decorazioni colorate e l’inconfondibile profumo speziato.

Ingredienti: 140 g di farina – 360 g di farina di segale – 150 g di mela Marlene® – 150 g di mandorle grattugiate – 10 g di bicarbonato – 200 g di miele – 200 g di zucchero – 2 uova – 50 g di burro fuso – 1 bustina di zucchero vanigliato – 1 puntina di scorza di limone grattugiata – 2 cl di succo di limone – 1 cl di rum – 1 cl di cannella – 1 puntina di chiodi di garofano in polvere – latte per spennellare – mandorle o nocciole intere per decorare.


Preparazione
Foderare la teglia con la carta da forno. Mescolare la farina, la farina di segale, le mele Marlene®grattugiate, le mandorle e il bicarbonato.
Scaldare leggermente il miele e lo zucchero, quindi impastare le uova, il burro fuso, lo zucchero vanigliato, la scorza e il succo di limone, il rum, i chiodi di garofano in polvere e il composto ottenuto in precedenza, fino a ottenere una massa compatta.
Coprire e far riposare in frigorifero per almeno 12 ore. Impastare di nuovo leggermente, stendere la pasta con uno spessore di circa 1 cm, ritagliare delle forme a piacere e spennellarle con del latte, eventualmente decorare con mandorle o nocciole e cuocere nel forno preriscaldato. Temperatura di cottura: 180 gradi, tempo di cottura: circa 6 minuti.

Un consiglio speciale: glassare con zucchero a velo. Il pan pepato può essere decorato anche con glassa colorata e guarnito con mandorle, pistacchi, perline colorate e così via.

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